Цитаты из русской классики со словосочетанием «взять линейку»

— Другой — кого ты разумеешь — есть голь окаянная, грубый, необразованный человек, живет грязно, бедно, на чердаке; он и выспится себе на войлоке где-нибудь на дворе. Что этакому сделается? Ничего. Трескает-то он картофель да селедку. Нужда мечет его из угла в угол, он и бегает день-деньской. Он, пожалуй, и переедет на новую квартиру. Вон, Лягаев, возьмет линейку под мышку да две рубашки в носовой платок и идет… «Куда, мол, ты?» — «Переезжаю», — говорит. Вот это так «другой»! А я, по-твоему, «другой» — а?
Рыхлинский был дальний родственник моей матери, бывал у нас, играл с отцом в шахматы и всегда очень ласково обходился со мною. Но тут он молчаливо взял линейку, велел мне протянуть руку ладонью кверху, и… через секунду на моей ладони остался красный след от удара… В детстве я был нервен и слезлив, но от физической боли плакал редко; не заплакал и этот раз и даже не без гордости подумал: вот уже меня, как настоящих пансионеров, ударили и «в лапу»…

Неточные совпадения

Подмигивание это значило: «Что же вы не просите, чтобы нас взяли на охоту?» Я толкнул локтем Володю, Володя толкнул меня и, наконец, решился: сначала робким голосом, потом довольно твердо и громко, он объяснил, что так как мы нынче должны ехать, то желали бы, чтобы девочки вместе с нами поехали на охоту, в линейке.
А он сделал это очень просто: взял колею от своего деда и продолжил ее, как по линейке, до будущего своего внука, и был покоен, не подозревая, что варьяции Герца, мечты и рассказы матери, галерея и будуар в княжеском замке обратят узенькую немецкую колею в такую широкую дорогу, какая не снилась ни деду его, ни отцу, ни ему самому.
— Хорошо, — сказал Рыхлинский. — Линейку возьми опять и отдай кому-нибудь другому. А вы, гультяи, научите малого, что надо делать с линейкой. А то он носится с нею, как дурень с писаной торбой.
Для того чтобы заказ лучше удержался в его памяти, вы можете взять листик бумаги, карандаш и разграфленную линейку и начертить все размеры, надписав: длина, ширина, толщина.
— Я не желаю слушать тебя, негодяй! — сказал отец и взял со стола линейку.
 

Предложения со словосочетанием «взять линейку»

Значение слова «взять»

  • ВЗЯТЬ, возьму́, возьмёшь; прош. взял, -ла́, взя́ло; прич. страд. прош. взя́тый, взят, -а́, взя́то; сов. 1. Сов. к брать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЗЯТЬ

Значение слова «линейка»

  • ЛИНЕ́ЙКА1, -и, род. мн. -не́ек, дат. -не́йкам, ж. 1. Прямая черта на бумаге, доске и т. п., помогающая писать ровными строками, делать нужный наклон букв. Писать по линейкам. Тетрадь в косую линейку.

    ЛИНЕ́ЙКА2, -и, род. мн. -не́ек, дат. -не́йкам, ж. Устар. Длинный многоместный открытый экипаж, в котором сидят боком к направлению движения. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛИНЕЙКА

Афоризмы русских писателей со словом «взять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «взять»

ВЗЯТЬ, возьму́, возьмёшь; прош. взял, -ла́, взя́ло; прич. страд. прош. взя́тый, взят, -а́, взя́то; сов. 1. Сов. к брать.

Все значения слова «взять»

Значение слова «линейка»

ЛИНЕ́ЙКА1, -и, род. мн. -не́ек, дат. -не́йкам, ж. 1. Прямая черта на бумаге, доске и т. п., помогающая писать ровными строками, делать нужный наклон букв. Писать по линейкам. Тетрадь в косую линейку.

ЛИНЕ́ЙКА2, -и, род. мн. -не́ек, дат. -не́йкам, ж. Устар. Длинный многоместный открытый экипаж, в котором сидят боком к направлению движения.

Все значения слова «линейка»

Предложения со словосочетанием «взять линейку»

  • Сперва ответь наугад, на глаз, а потом возьми линейку и проверь.

  • На нашем рисунке третья, нижняя полоска кажется настолько изломанной, что хочется взять линейку и проверить, действительно ли её края – прямые линии!

  • Ради развлечения вы, конечно, можете взять линейку и транспортир (используемый для измерения углов) и «проверить» теорему на треугольниках, которые вы начертите на бумаге.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «взять линейку»

Ассоциации к слову «взять»

Ассоциации к слову «линейка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я